Рейтинг@Mail.ru

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай — вирусное заболевание спинальных ганглиев, проявляющиеся болями и кожными высыпаниями на уровне поражения.

Этиология, патогенез. Заболевание вызывает вирус, идентичный вирусу ветряной оспы. Начинается воспалением одного или нескольких спинальных ганглиев и прилегающих участков задних корешков или гомологичных образований черепных нервов. Предполагают, что после перенесенной в детстве ветряной оспы ее вирус сохраняется в спинальных ганглиях. Спонтанно или впоследствии тяжелых болезней (лейкозы, рак), подавляющих иммунитет, вирус становится патогенным и наряду с дерматропными приобретает нейротропные свойства.

Симптомы опоясывающего лишая, течение. Заболевание начинается с острых корешковых болей нередко на фоне общего недомогания и небольшого повышения температуры. За болями в зоне пораженных корешков появляются пузырьковые высыпания в особо тяжелых случаях они могут быть буллезными и некротическими. Изредка высыпаниям и болям сопутствуют ограниченные параличи мышц. В случае развития парезов в мышцах брюшной стенки возникают выпячивания, иногда необоснованно принимаемые за опухоли. В половине случаев herpes zoster локализуется в грудных сегментах, в 20 % случаев поражается гассеров узел. В последнем случае боли и высыпания
локализуются чаще всего в зоне первой ветви тройничного нерва: веки, лоб; herpes зовгег ophthalmicus представляет значительную опасность для зрения в случае высыпаний
на роговице. Поражение коленчатого ганглия приводит к высыпаниям в ушной раковине, болям в лице и паре зам лицевого, а иногда и кохлеовестибулярногонерва.

В острой стадии болезни у половины больных в спинномозговой жидкости обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз. В течение нескольких недель кожные высыпания исчезают, прекращаются боли. Однако у людей среднего и особенно пожилого возраста иногда возникает стойкая постгерпетическая невралгия.

Лечение опоясывающего лишая симптоматическое: анальгетики, антигистаминные препараты, транквилизаторы, снотворные; с помощью дезинфицирующих мазей или растворов (бриллиантовый зеленый) необходимо защищать эрозированные участки кожи от суперинфекции. При постгерпетической невралгии — нейролептики в сочетании с антидепрессантами (тизерцин, аминазин, амитриптилин, мелипрамин) ; эта комбинация препаратов позволяет купировать боли у большинства больных.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Заказать звонок
+
Жду звонка!